Вход
На главную

Интервью с Александром Шимановым

 

03.05.12

Чемпионат России среди юниоров до 20 лет в Аква-Лоо принес Питеру дубль - золотые медали завоевали Александр Шиманов и Анастасия Боднарук. Наши поздравления! А Александр даже любезно согласился ответить на наши вопросы.

Саша, ты и в прошлом году был близок к победе в чемпионате «до 20», но проиграл последнюю партию (кстати, Анастасия Боднарук тоже была второй), а в этот раз все получилось. Можешь ли отметить какие-то ключевые моменты в турнире? Когда понял, что становишься чемпионом России?
Во всем виноват Максим Сергеевич Матлаков. В прошлом году он принимал участие в чемпионате, и изначально шансов выиграть турнир у меня практически не было. Для этого надо было сделать ничью с ним в последнем туре, а это сродни чуду. В этом году он не играл, и это стало ключевым моментом в моей победе. Вторым ключевым моментом стала его помощь в подготовке по скайпу, он здорово помогал мне не проигрывать с дебюта. Еще спасибо Сергею Владимировичу Иванову, без него также было бы проблематично занять первое место. Понял, что становлюсь чемпионом, только когда Матинян в последнем туре сдался и я оторвался на полтора очка. В общем, тяжелый турнир - повезло, как обычно.

А за кого болел в турнире девушек?
За Валерию Рьянову. Мы с ней вместе по вечерам фанатели от "Декстера". В итоге она даже заняла какое-то высокое место. Пользуясь случаем, поздравляю её!


Как настраиваешься на партии?
Много сплю и много ем. И готовлюсь чуть-чуть. Обычно задача не проиграть сразу.


Как ты начал заниматься шахматами (и начал ли?), кто тебе помогает?
Научился в 4 года, в 7 пошел в шахматную школу. Сейчас тренер - С.В. Иванов, также роль Матлакова и некоторых других молодых бойцов трудно переоценить.


Видишь ли ты себя шахматным профессионалом? Или все-таки покер, или (!) учеба и в дальнейшем какая-то более традиционная профессия?
На сегодняшний день вижу себя в шахматах, остальное - скорее хобби. Насчёт традиционных профессий: не могу себя представить работающим на дядьку и встающим в 6 утра, чтобы успеть в офис. Так что вижу себя в нетрадиционной профессии.

Сколько времени в день (в среднем) уделяешь шахматам?

Часа 3, наверное. Профессионалы, конечно, должны больше заниматься.


Что ты думаешь по поводу протеста, поданного Владимиром Федосеевым? Считаешь ли решение апелляционного комитета справедливым? Можешь ли предложить какое-то решение проблемы «читерства» в целом?


При всем уважении к Володе, считаю, что это было чересчур. Думаю, это были эмоции после неудачного старта, поэтому считаю решение апелляционного комитета вполне справедливым. На мой взгляд, проблема читерства имеет место быть, но сейчас борьба с ней скорее превратилась в паранойю. Хотя, допускаю, что я просто не сталкивался лицом к лицу с врагом, и поэтому так легко об этом рассуждаю.


Как оцениваешь организацию чемпионата, место проведения?
В целом, все на хорошем уровне. Мне лично немного надоела местная еда, но надо учесть, что я до этого играл на команднике неделю. Наверно, любому бы надоела. И еще момент: мы играли прямо под солнцем, и первые часа 3 было, мягко говоря, жарко. Но это мелкие минусы, в общем мне понравилось.

С чем, на твой взгляд, связаны низкие результаты петербуржцев в остальных возрастных группах? 
Вопрос к нашим уважаемым тренерам, талантов вроде у нас хватает, хотя я далеко не эксперт в вопросе юношеских шахмат.

Какие турниры в твоих планах на ближайшее будущее?

Чемпионат города, высшая лига, турецкая лига, чемпионат мира до 20.

Желаем удачи!

 

 

Почитать подробнее на сайте РШФ:

Интервью нашего героя и его тренера (Владимир Барский)

Дмитрий Кряквин о турнире: часть 1, часть 2

Интервью Анастасии Боднарук (Владимир Барский)

 

 

 

Комментарии (0)


Оставить свой комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать