Вход
На главную
Евгений Левин

Полуфиналы чемпионатов Санкт-Петербурга

06.02.2012 Вчера завершились полуфиналы чемпионатов Санкт-Петербурга. Выиграв в последнем туре у Веры Вольской, Ирина Чупрова набрала 7 очков из 9 и заняла чистое 1-е место. По 6,5 набрали Арина Киселева, Виктория Черняк и Алина Завгородняя, 6 очков у Веры Вольской и Анастасии Катышкиной. Право участия в финале обеспечили себе 5 победительниц. В мужском турнире первое место с 6,5 очками поделили Евгений Левин, Игорь Малахов, Иван Розум, Павел Мартынов и Звиад Сичинава, но только первые трое вышли в финал.

Победитель полуфинала 85-го чемпионата Петербурга по шахматам среди мужчин Евгений Левин ответил на несколько вопросов нашего сайта:

Ты - единственный гроссмейстер и ЭЛО-фаворит полуфинала, явно играл в турнире только с одной целью - отобраться в финал. Было ли это так легко, как кажется, глядя в турнирную таблицу? Или без доли везения не обошлось?

Легко не было, все партии (кроме двух последних) были очень напряженные, как те, что закончились вничью, так и те, что удалось выиграть. Везения особого не было - за исключением партии с И.Дужаковым, где я проигрывал фактически в один ход, но за несколько ходов до этого сам упустил удар, приводящий к большому перевесу. В остальных же партиях я нигде не стоял на проигрыш, наоборот, скорее не добрал пол-очка - очко.

Твоя партия последнего тура с Василием Усмановым еще раз показала, что вряд ли что-то может помешать соперникам сделать ничью, если оба к этому стремятся. А как ты в принципе относишься к введению подобных антиничейных правил в официальных соревнованиях? Как это сказывается на игре?

Мне кажется, что подобные изменения о запрете предложения ничьей до 40 хода вносят слишком существенные изменения в процесс шахматной партии, нарушают ее логический ход. Безусловно, необходимы серьезные изменения для повышения зрелищности игрового процесса - но я не вижу никакой существенной пользы от некоторого увеличения числа результативных партий в таблице. Недавний турнир в Вейк-ан-Зее подтвердил, что с результативностью в шахматам нет проблем, важнее правильно выбирать форму проведения соревнований, к примеру, после последнего цикла стало очевидным, что система претендентских матчей себя полностью дискредитировала.

Также серьезного внимания заслуживает проблема читерства, решения которой в формате классических шахмат в связи с неизбежным технологическим прогрессом не предвидится. Думаю, сокращение контроля времени и переход к рапиду, как к основной форме шахмат как спорта неизбежен.

Насколько серьезно ты относишься к шахматам в данный момент? Чем еще занимаешься и какое место в твоем списке приоритетов занимают шахматы?

Учусь на последнем курсе Российской Академии народного хозяйства и Госслужбы. Насчет приоритетов трудно пока сказать с полной уверенностью. Кроме шахмат, больше всего интересуюсь политикой и историей.

Евгений, спасибо большое, желаем удачи в финале!

  Результаты

Комментарии (0)


Оставить свой комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь для того, чтобы комментировать